ВИДЕОТОН временно прекратил продажи аудио и видеооборудования. За приобретением оборудования обращайтесь к нашим партнерам, ссылки которых расположены ниже.
По вопросам производства РЕКЛАМНЫХ, КОРПОРАТИВНЫХ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ, ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ и других фильмов
обращайтесь:
+7(903) 774-37-30, +7(963)7610356 E-mail: info@videoton.ru  boleg@mail.ru

 

Главная  

Карта сайта

Примеры работ

Теория/Практика

 Прайс-листы 

Распродажа

Как нас найти

Техника

 
 

Видеотехника

 
 

Аудиотехника

 

Нелинейный монтаж

Видеомониторы

Знакогенераторы

Транскодеры

Освещение

Вектороскопы

Коммутаторы

Телесуфлеры

Аксессуары

 
  Видеоголовки  

Носители

Штативы
Кофры

Аккумуляторы

Объективы

Кабели

 CCTV  Видео

 
  Видеорегистраторы  
 

Подводная съемка

 
  Видео боксы  

Подводный свет

Фото боксы

Фотовспышки

Аксессуары

  Видеостудия  
 

Дистрибуция

 
Производство
Аренда
 

Информация

 
 

Как нас найти

 

Рассылки

Доставка

Теория и практика

Книги
Новости
История Брендов
 

Подписка

 
 


Свежая информация

 

Поиск по сайту

 
 

 
 

  Яндекс.Метрика

 
   



 

Aardvark Q10: обзор

Сектор рынка цифровых решений для аудио на базе РС за последние три года претерпел множество изменений. Там, где когда-то решающим фактором было количество входов и выходов, теперь правят бал мультиклиентность драйверов, низкое время запаздывания (latency) и полная функциональность типа «все-в-одном».

Добавьте сюда цифровой интерфейс, совместимость с профессиональным/бытовым уровнями сигналов и сладкие цифры 24/96, и эта абстрактная рабочая станция сможет претендовать на непосредственную близость к «студийному» качеству. Следует заметить, что компания Aardvark все время небезуспешно предугадывала происходящие на рынке перемены. И вот мы имеем честь ознакомиться с ее последним предложением – Q10.


Свиду
Прибор, попавший мне в руки, был укомплектован, помимо самого рэкового блока и PCI-карты, 2-метровым кабелем, соединяющим плату и коммутационный блок, руководство пользователя, CD с драйверами и программами – смешно, но прилагаемой к Q10 программой был Cakewalk 9.03. Сам коммутационный блок я про себя тут же назвал «тачкой Элвиса»; обычно профессиональные приборы имеют более строгую гамму цветов, потому то сочетание светло-сиреневой краски и алюминия вызвало у меня такие ассоциации – просто «кадиллак». Нет слов, выглядит Q10 весьма эффектно, и в рэке узнается с первого взгляда. Однако одной из самых примечательных черт прибора, выявленных на стадии распаковки, стало отсутствие блока питания. Q10 питается от PCI-карты, установленной в компьютере, а это означает отсутсвие шумящих источников питания внутри коммутационного блока со всеми вытекающими.
Должен сказать, что на момент тестирования Q10 мог работать с частотами сэмплирования до 48 кГц, при том, что конвертеры Q10 (от АКМ, естественно) поддерживают 96 кГц не напрягаясь. Как оказалось, работа над драйверами для 96 кГц ведется и подходит к завершению. Тем не менее меня это не смутило; споры о соотношении прироста качества звучания на 96 кГц относительно прироста стоимости прибора ведутся уже давно, а я вот не использую частоту 96 кГц в своих музыкальных занятиях, поскольку не уверено, что смогу услышать разницу, зато в полной мере ощущаю, как эти 96 кГц высасывают последние соки из процессора моей машины. Но с точки зрения позиционирования на рынке отсутсвие поддержки 96 кГц, пусть даже временное, звучит интересно. Впрочем, инженеры Aardvark всегда отличались последовательностью и вниманием к очередным версиям драйверов, потому поводов для беспокойства на тот момент я не видел.

Инсталляция
Инструкция к Q10 написана весьма толково и даст достаточно информации о том, как использовать систему даже начинающему. Если бы они не поскупились на бумагу и клей... Ну неважно. PCI-плата, а точнее вся ее начинка, скрыта под массивным экранирующим кожухом; этим славны все карты Aardvark. Далее все пошло по накатанной колее: установка платы в свободный слот, подключение кабеля, загрузка, установка драйверов, перезагрузка - в общем, скучный и неинтересный процесс. Никаких обломов не случилось (а мне нравится когда обломов немного), и со спокойной душой я принялся за изучение прибора уже работающего.

Перед
Передняя панель Q10 вмещает 8 комби-разъемов (jack + XLR), расположенных посредине. Слева находится кнопка включения фантомного питания для входов 1-4 (соответственно, остальные входы для конденсаторных микрофонов неприспособлены, ну да ладно). Входы 5-6 воспринимают сигналы линейного уровня и микрофонные сигналы без «фантома», а входы 7-8 имеют еще и предусилитель для гитары, построенный на основе технологии EFR (Enhanced Frequency Response). На самом деле суть этой технологии заключается в переключении сопротивления на входе и подъема в области верхних средних частот для придания гитаре аутентичного звучания. (Серьезные люди знают, что лучше, чем с микрофона, гитару не запишешь, поэтому все новые технологии такого рода – для развлечения или быстрых набросков под вдохновение среди ночи.) Ну а справа располагаются два регулятора громкости – выхода на мониторы и выхода на наушники.

Зад
Восемь выходов Q10 раположены на задней панели и выполнены на четвертьдюймовых джеках. Там же находятся выходы на мониторы и цифровой интерфейс SPDIF (на разъемах RCA). Также Q10 имеет 4 insert’а, относящихся к входам с первого по четвертый, для включения устройств обработки. Надо сказать, похвальная предусмотрительность – дать пользователю возможноть сразу и напрямую включить свой компрессор при записи вокала. А завершают описание вход и выход MIDI и два разъема BNC для синхронизации Q10 по Word Clock.

Панель управления
Панель управления любым устройством от Aardvark для меня является одним из привлекательнейших и функциональных GUI (графических пользовательских интерфейсов). Гибкость настроек и обилие их вариантов мне очень нравятся. Практически все органы управления и функциональные элементы можно рассмотреть на скриншоте, а их назначение и особенности я опишу ниже.

Входы
Уровень усиления на входе Q10 устанавливается при помощи одной из трех кнопок в верхней части каждого «нарисованного» канала. М2 означает самый высокий коэффициент усиления (52...75 дБ) и вряд ли будет часто использоваться. М1 соответствует усилению 32...55 дБ и, как правило, эти значения используются при нормальной записи микрофонных сигналов или очень тихих линейных. Последняя установка – L – соответствует усилению от -8 до 15 дБ, что характерно для линейных сигналов. Точная настройка в рамках каждого из диапазонов осуществляется «нарисованным» регулятором, расположенным рядом с таким же индикатором входного уровня. Важно знать, что все настройки уровней сигналов на входе осуществляются в «аналоге», т.е. до преобразования аналогового сигнала в цифровой – и это огромный плюс в пользу Q10. Индикаторы уровней работают в двух режимах: Pre Fade и Post Fade. Что это обозначает, я думаю, объяснять не требуется: в первом случае это фактический уровень сигнала на входе, а во втором – уровень сигнала после настройки его усиления.

Выходы
Справа наверху в панели управления находятся два индикатора уровня сигнала на выходе (на мониторном выходе). Прямо под ними традиционно располагаются три кнопки – Presets, Routing и Advanced. Назначение первой ясно из названия, потому начнем со второй. В новом окне, открывающемся после нажатина кнопку Routing, пользователь может настраивать коммутацию входов и выходов Q10. Итак, вновом окне появляются 8 выходов Q10 (те, что на задней панели). При помощи разворачивающихся меню, привязанных к каждому выходу, пользователь может направлять на этот выход любой сигнал, «попавший» в Q10. Что до мониторинга, то существует 3 варианта мониторинга. Первый – Analog Input (на выход будет поступать только сигнал с назначенного ему аналогового входа), второй – Playback (на выход поступают только сигналы с записанных треков, назначенных на этот выход в секвенсере), и третий – Monitor L & R (соответственно, мониторится все – и записанные треки, и сигналы на входе).

Кнопка Advanced открывает доступ к дополнительным настройкам. В этом окне пользователь может задать частоту сэмплирования, или получить доступ ко входам 9-10 – интерфейсу SPDIF, который предусматривает два варианта его испорльзования. Вход SPDIF может использоваться как для записи сигнала с цифрового источника, так и для записи мониторного микса. И напоследок, в этом окне устанавливаются размеры буферов DirectX и ASIO.

Звучание
В Q10, как и во многих аудиоинтерфейсах других производителей, используются конвертеры от АКМ. Какие – сказать не могу, поскольку модель не указывается в инструкции, развинтить прибор мне не дали, а строить догадки не хочу. Сами конвертеры расположены в коммутационном блоке, а цепи поддержки на плате, как уже упоминалось, закрыты толстым экраном. В результате, никаких шумовых эффектов замечено не было, вся система работала очень и очень тихо. Но главный вопрос в другом: хорошо ли она звучит?

Да. Q10 звучит отлично, с отчетливыми басами и прозрачными верхами без ненавистной цифровой «шероховатости», присущей более дешевым устройствам. По сравнению с Aardvark LX6, которую я тестировал около полугода назад и имел возможность сравнить, Q10 звучит однозначно лучше. Микрофонные предусилители порадовали тишиной и «невмешательством» в сигнал с точки зрения частотного диапазона
GigaStudio и мультиклиентность
Наличие MIDI-интерфейса чрезвычайно важно для «цельной» системы, в особенности оглядываясь на изобилие современных и не очень программных синтезаторов и сэмплеров. Должен сказать, что использование Gigastudio, Reaktor и Unity DS-1 на Q10
ничуть не сложнее, чем подключение «железного» синтезатора ко входам. Кстати задержка (она же – размер буфера), может подстраиваться как в используемой программе, так и в панели управления Q10 и не требует перезагрузки – это, несомненно, большой плюс для «виртуалов».

Совместимость
К сожалению, полной информации о совместимости Q10 с процессорами, чипсетами и материнскими платами я дать не могу. Сам я использовал систему на базе Intel Pentium III 1 ГГц с материнской платой Intel D815EEA2, в которую встроена видеокарта, и все работало прекрасно и без конфликтов. Что касается программ, то я тестировал Q10 на Samplitude 2496, n-Track Studio, SawPro, Cool Edit Pro SE, и Cakewalk Pro Audio. Cubase не пробовал, т.к. не люблю – имею право. Каждая из этих программ «узнала» Q10 буквально как старого знакомого.

Заключение
Вот сейчас пойдут похвалы и тумаки, хотя у Q10 придраться особо не к чему. Хотя отсутствие драйверов для 96 кГц – это позор в глазах общественности, который, правда, не делает прибор сколько нибудь хуже. Если рассматривать Q10 как набор железа и программного обеспечения, думаю, можно найти массу недочетов, однако я предпочитаю комплексный подход. Допустим, мне нужно некое средство для записи моей группы в условиях школьного подвала, куда я могу отнести компьютер из дома, а другие участники коллектива могут добыть правильные микрофоны и даже компрессор dbx. При этом я не хочу связываться с «хрустящими» микшерами, кабельным спагетти и кассетными магнитофонами. И что, вы думаете, мне больше подойдет, если выбирать из имеющихся сейчас на рынке восьмиканальных аудиоинтерфейсов, для одновременной записи вокала, барабанов, гитары, бас-гитары и синтезатора?

Краткая характеристика

  • Конвертеры AKM: 24 бита/96 кГц
  • THD+N: 002% при 1 кГц
  • Динамический диапазон: 110 дБ Ц/A, 100 дБ A/Ц
  • Частотная характеристика: 7 Гц - 22 кГц +/- 0.5 дБ при 48 кГц
  • Аналоговые входы: всего 8
  • 8 отдельных микрофонных предусилителей с настройкой уровня сигнала на входе и фантомным питанием (вх. 1-4)
  • Сбалансированные (+4 дБu/-10 дБv) линейные входы с настройкой уровня сигнала на входе
  • 2 высокоомных входа для подключения гитары с настройкой уровня и фильтром EFR
  • Inserts: 4 TRS Inserts для использования внешних эффект-процессоров
  • Аналоговые выходы: Всего 8 сбалансированных выходов (+4 дБu/-10 дБv)
  • 2 сбалансированных (+4 дБu) мониторных выхода с регулятором уровня
  • 1 выход на наушники с регулятором уровня
  • Цифровой интерфейс: 24 битный S/PDIF In/Out (RCA)
  • MIDI-интерфейс: MIDI In/Out (стандартный 5-пиновый DIN)
  • Синхронизация: Word Clock (BNC) In/Out, MTC (по MIDI) и S/PDIF clock
  • Полностью дуплекная запись/воспроизведение
  • Расширение: возможна установка до 4-х систем на один компьютер
  • Минимальные системные требования: 233 МГц , 64 Мбайт RAM


 

Вверх к оглавлению

Назад Назад на страничку "Теория и Практика"

 

ВидеОТОН

 


Телефоны для связи: +79037743730, +79637610356
E-mail: контакты
 oleg@videoton.ru info@videoton.ru

 


 

Если Вам  понравился наш сайт вы можете поместить  ссылку:


 

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100