ВИДЕОТОН временно прекратил продажи аудио и видеооборудования. За приобретением оборудования обращайтесь к нашим партнерам, ссылки которых расположены ниже.
По вопросам производства РЕКЛАМНЫХ, КОРПОРАТИВНЫХ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ, ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ и других фильмов
обращайтесь:
+7(903) 774-37-30, +7(963)7610356 E-mail: info@videoton.ru  boleg@mail.ru

 

Главная  

Карта сайта

Примеры работ

Теория/Практика

 Прайс-листы 

Распродажа

Как нас найти

Техника

 
 

Видеотехника

 
 

Аудиотехника

 

Нелинейный монтаж

Видеомониторы

Знакогенераторы

Транскодеры

Освещение

Вектороскопы

Коммутаторы

Телесуфлеры

Аксессуары

 
  Видеоголовки  

Носители

Штативы
Кофры

Аккумуляторы

Объективы

Кабели

 CCTV  Видео

 
  Видеорегистраторы  
 

Подводная съемка

 
  Видео боксы  

Подводный свет

Фото боксы

Фотовспышки

Аксессуары

  Видеостудия  
 

Дистрибуция

 
Производство
Аренда
 

Информация

 
 

Как нас найти

 

Рассылки

Доставка

Теория и практика

Книги
Новости
История Брендов
 

Подписка

 
 


Свежая информация

 

Поиск по сайту

 
 

 
 

  Яндекс.Метрика

 
   



 

Тотальная Интеграция EZbus
Во времена моего студенчества группа, в которой я тогда играл, начинала коллективно пускать слюни, когда речь заходила о микшере для репетиций, а особенно – о небольшом, компактном микшере. Микшерные пульты размером с кухонный стол и 5-штырьковыми разъемами DIN, мягко говоря, не «катили» и по этой причине нами не приобретались.
С тех пор много воды утекло; большинство репетиционных баз давно обзавелось разного рода пультами типа Behringer, Phonic, а некоторые даже смогли позволить себе Mackie 1202. Но время в очередной раз внесло свои коррективы – и теперь народу потребовался цифровой пульт, недорогой, гибкий в плане конфигурации, желательно с процессором эффектов, а также способный выступить в качестве подходящего интерфейса для записи собственного творчества в стоящий без дела компьютер, замусоренный играми и саундбластером.

Всем хочется, но не всем можется закупить цифровой пульт для репетиций – неоправданно дорого и не слишком функционально. Но допустим просто коммутацией и цифровой средой возможности пульта не ограничиваются. В общем, после двух лет ожидания на на рынке наконец появился такой прибор под названием EZbus, выпускаемый американской компанией Event Electronics. Этот EZbus был немедленно взят на «полевые испытания» в мою теперешнюю музыкальную группу, результатами которых мне и хотелось бы с вами поделиться. Для затравки скажу, что EZbus перевернул мои понятия о том, как строится репетиционная и звукозаписывающая «матчасть» любого небольшого ансамбля, с ног на голову. Ничего проще и одновременно эффективнее (для наших задач, ессно) я в своей жизни пока не встречал.





У нас почти классический состав: вокалист, который по совместительству периодически играет на акустической гитаре, бас-гитарист и ваш покорный слуга на электрогитаре. Нашим непьющим барабанщиком до недавних пор был Boss DR660, которого некоторое время назад органично дополнил четвертый по счету живой организм нашей «банды». Проблемой наших репетиций всегда было отсутсвие возможности прилично записаться, а также слушать друг друга в процессе игры, поскольку для большинства репетиционных баз мониторы – непозволительная роскошь, а основная акустика, которая в нашем случае отдана под вокал и барабасы, оставляет желать много лучшего. Про имеющийся на той базе микшер ничего не говорю, поскольку им пользовались от безысходности – петь и включать драм-машину куда-то было надо.

Естественно, несмотря на то, что дома я (да и все остальные) уже вовсю пытались записывать собственные творения на компьютер через SB Live! (позже – через Audiophile 2496), об использовании компьютера для записи репетиций речи и быть не могло; попробовав пару раз мы убедились, что доминирующим звуком на записи будет старческий хрип микшера с далекими отголосками вокала, и расслабились до лучших времен. С идеей исполнения песен под «забитые» дома в секвенсер синтезаторные подклады и барабанные лупы мы расстались по той же причине. Откровенно говоря, наши проблемы решил бы нормальный аналоговый микшер, купить который мы уже собирались, однако появление EZbus поменяло наши финансовые планы, несмотря на его довольно высокую (в районе $800) цену.
Что же такое этот EZbus? Во-первых, это цифровой микшер со «свободной» матрицей, т.е. любой вход может быть скоммутирован с любым выходом на ваш выбор. Во-вторых, это аудиоинтерфейс для компьютера любой платформы (Мас или РС), оснащенный USB-интерфейсом (2 канала аудио при 24/48 дуплексно + 32 канала MIDI), парой цифровых выходов S/PDIF (2 канала на вход и 4 канала на выход при 24/96) и оптическим интерфейсом ADAT Optical (8 каналов в обе стороны при 24/48). И в-третих, это многофункциональный полностью программируемый контроллер для компьютерных аудиоприложений. Признаюсь, чтобы до конца понять глубину возможностей этого прибора мне потребовалась неделя возни с ним, которая дала свои результаты, хотя я не могу отделаться от мысли, что все же что-то я упустил. В итоге компьютер моментально оказался в нашем подвале, и мы начали готовиться.





В первую очередь пришлось решить вопрос коммутации имеющегося оборудования и возможностей использования дополнительного. Первый вход забрал на себя вокальный микрофон, второй вход принял Direct Out с моего Marshall’а (оба они низкоомные и выполнены на разъемах XLR). Конденсаторный микрофон мы на репетиции не использовали, но приняли на заметку, что сможем подключить приятельский AKG C3000, поскольку фантомное питание для первых двух входов предусмотрено. Третим входом воспользовался басист, который решил заодно воспользоваться встроенным в EZbus динамическим процессором (компрессор/гейт), заслав туда Line Out со своего Carlsbro. (Входы 3-4 высокоомные и позволяют подключать электрогитары и синтезаторы напрямую). Соответственно, в четвертый вход был включен акустический Epiphone с пьезодатчиком. Входы с пятого по восьмой были отданы во владение драм-машины, что позволило нам контролировать уровень бочки, малого и железа с перкуссией по отдельности. (Здесь следует отметить, что входы 5-8 имеют по 3 разъема на вход проименованные как А, В и С. Это значит, что в один аудиовход можно воткнуть 3 инструмента одновременно, но вот их относительную громкость придется регулировать вне пульта. Скажем, три монофонических синтезатора, используемые отдельно в разных композициях, вовсе не должны занимать 3 входа – им достаточно трех разъемов на одном.)

Таким образом мы заняли все восемь основных входов под наши инструменты, но в то же время нам хотелось бы задействовать и набитые в секвенсере (Cakewalk 5.0 + Gigasampler) партии клавишных и «кислотных грувов». Так мы подобрались к USB-интерфейсу. Установка ПО для EZbus на наш Р-II 450 (256 RAM) не заняла много времени; гораздо больше времени заняло программирование функций EZbus по отношению к Cakewalk – транспорт, горячие клавиши и прочее, но к этому мы вернемся позже. Главное, что нам было нужно – это получить по меньшей мере 2 канала аудио с компьютера и внести их в общий микс. У нас было несколько вариантов решения. Например, можно было задействовать выход S/PDIF установленного в компьютере Audiophile 2496 и подцепить его к S/PDIF In на EZbus. Гораздо проще и эффективнее было использовать емкость USB-интерфейса, что мы и сделали, выбрав в качестве канала Return 1-2 (все Return’ы напрямую скоммутированы с шиной Main Mix), что нас вполне устроило; активно рулить общим уровнем секвенций никто не собирался, мы настроили его один раз в меню и оставили в покое.

Но не менее сильно нас волновал вопрос записи, для чего мы решили использовать 2 канала USB-интерфейса от EZbus к компьютеру. Естественно, был вариант использования S/PDIF, но его мы решили пока не трогать. Принципиальная разница в его использовании или неиспользовании (относительно USB) одна: если 24 бита и 96 кГц при записи для вас критичны, тогда от S/PDIF никуда не деться. Мы же записывали все на 16 битах и 44.1 кГц, поэтому особо и не запаривались. Таким образом Main Mix физически снимался с одноименных разъемов и отправлялся на основную акустику, но в то же время писался на две специально отведенных дорожки в Cakewalk через USB. Данная схема была в скором времени модифицирована, поскольку требовала настройки уровня записи (в Cakewalk) и уровня громкости (в комнате) одновременно. В конечном счете на запись отправлялся Alt Mix (зеркальное отображение Main Mix но со своим регулятором уровня), что позволило один раз и навсегда отстроить уровень для записи и уровень громкости на акустике в помещении.

Вопрос синхронизации драм-машины со всем остальным в отсутствие компьютера не возникал, но с введением в ансамбль секвенсера об этом пришлось подумать отдельно. Естественно, в такой ситуации партии ударных были запрограммированы в секвенсере и подавались наружу по десятому MIDI-каналу; драм-машина здесь играла роль звукового модуля. И если Cakewalk и Gigasampler дружили между собой через Hubi’s loopback device (виртуальный MIDI-порт), то барабанные MIDI-сообщения требовалось выводить наружу. Для этих целей мы решили воспользоваться MIDI OUT на Audiophile 2496, который был напрямую подключен к DR660.

Самое приятное, что произошло после – то, что вся эта система заработала. Наши репетиции, как это всегда бывает, на первые несколько раз превратились в сплошное блаженство. Текущий вариант коммутации был сохранен в компьютере при помощи прилагаемого к EZbus редактора миксов. Восстановление всех установок занимало не больше минуты, включая возвращение фейдеров в исходные позиции в соответствии с сохраненным миксом.

Как вы можете догадываться, на этом история не окончилась. После того, как мы вдоволь назаписывались во время репетиции и подустали от этого, мы начали придумывать себе задачу посложнее. Перфекционизм неистребим; теперь нам понадобилось писать все живые инструменты включая вокал на отдельные дорожки в Cakewalk, чтобы потом иметь возможность их редактирования для последующего сведения. Партии секвенсера можно было не трогать, поэтому в общей сложности нам необходимо было записать от четырех до шести дорожек в зависимости от каждой конкретной задачи.

Самой типичной из таких задач была запись вокала одновременно на 2 дорожки («всухую» и через внешний компрессор), запись акустической гитары в стерео и запись электрогитары и баса на отдельные монофонические треки. MIDI-секвенции, естественно, должны быть слышны, но необязательно записаны в виде аудио, поскольку их всегда можно «докинуть» после. Что получилось в результате: Вокал был запущен на Aux 1 и 2, где выход со второго Aux’a коммутировался с компрессором, а выход с компрессора шел в Audiophile (Aux 1 шел в Audiophile напрямую). Акустическая гитара, всегда сдобренная изрядной долей компрессии, была запущена в виде Alt Mix через USB; уровень ее громкости для записи был настроен отдельно. Гитара и бас подавались в Audiophile через S/PDIF Left/Right. Таким образом мы смогли записать 6 отдельных треков одновременно, при этом имея возможность слушать полную звуковую картину.
Возможно, я должен более подробно рассказать о том, в какой последовательности осуществлялись наши действия в вышеперечисленных случаях. Я уже упоминал о том, что некоторое количество времени было потрачено на программирование EZbus под управление секвенсером в полной мере. Вообще EZbus работает в двух режимах: Audio и Virtual, которые переключаются между собой одним нажатием кнопки. Режим Virtual позволяет управлять максимум 32-мя параметрами любого программного обеспечения непосредственно с EZbus; всем его органам управления - фейдерам, кнопкам – присваиваются определенные функции. Эта операция производится при помощи входящего в комплект EZbus Control Surface Editor. Однажды запрограммировав нужные функции, можно сохранить все это как пресет EZbus и хранить копию на компьютере. Самостоятельно (без компьютера) EZbus может хранить до 32 пресетов под разные приложения. Для лучшего понимания идеи приведу несколько примеров. EZbus можно использовать в качестве контроллера к Native Instruments B4 – виртуальному Хаммонду, причем кнопки EZbus будут переключать банки регистров, а фейдеры – вытягивать и убирать регистры по отдельности. Мы сами начали пробовать использовать EZbus и в качестве MIDI-микшера (если вы помните, партии сэмплера/секвенсера поступают на вход в «смешанном» виде, поэтому мы постарались обеспечить себе возможность управления громкостью отдельных партий на уровне контроллеров №7 (Channel Volume) для каждого MIDI-трека в секвенции).

Я отвлекся. Для каждой рабочей ситуации, будь то репетиция или запись, у нас есть минимум два пресета – для «реала» и «виртуала». В «реальном» хранятся данные о коммутации и относительных уровнях всех входов и выходов, в «виртуальном» - данные об управлении секвенсером, коммутации, синхронизации и относительных уровнях MIDI-треков. Если вообще в двух словах, то мы приходим, включаем все наше оборудование, вызываем «реал», подстраиваем фейдеры под нужные положения (EZbus показывает точку совмещения реального и запрограммированного положений фейдера, так чтол совместить их легче легкого), потом уходим в «виртуал», выбираем композицию, ждем ее загрузки и нажимаем Play на EZbus’e. Продолжение следует.

Искренне Ваш, Invisible Fish


статья из Proaudio.ru

 

Вверх к оглавлению

Назад Назад в "Теория и практика"

 

ВидеОТОН

 


Телефоны для связи: +79037743730, +79637610356
E-mail: контакты
 oleg@videoton.ru info@videoton.ru

 


 

Если Вам  понравился наш сайт вы можете поместить  ссылку:


 

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100